モリンガオイルの利点と用途

0
51

モリンガオイルとは?

モリンガ油は、ヒマラヤ山脈の原産の小さな木であるモリンガオレイフェラの種子に由来しています。種、根、樹皮、花、葉など、モリンガの木のほぼすべての部分は、栄養、産業、または薬用に使用できます。

このため、「ミラクルツリー」と呼ばれることもあります。シードポッドの形状から、ドラムスティックツリーとも呼ばれます。

モリンガの種子は油分が多く、一価不飽和脂肪、タンパク質、ステロール、トコフェロールなど多くの栄養化合物を含んでいます。モリンガ油は、溶媒抽出や冷間プレスなど、さまざまな産業プロセスで生産されています。

エッセンシャルオイルと食用油として利用できます。また、髪や肌の製品の成分です。

モリンガオイルの用途と利点

モリンガオイルは、古くから薬用の民間療法として、また局所的な化粧品成分として使用されてきました。今日、モリンガオイルは、個人用および産業用の幅広い用途向けに製造されています。

  • クッキングオイル。 モリンガ油は、タンパク質とモノ不飽和の健康的な脂肪であるオレイン酸を多く含んでいます。調理に使用すると、より高価なオイルに代わる経済的で栄養価の高い代替品です。それは、モリンガの木が生えている食料が不安定な地域で広く普及している栄養上の主食になりつつあります。
  • 局所クレンザーと保湿剤。 モリンガ油のオレイン酸は、クレンジング剤として、また皮膚や髪の保湿剤として局所的に使用すると有益です。
  • コレステロール管理。 食用モリンガ油にはステロールが含まれています。 示す LDLまたは「悪玉」コレステロールを下げる。
  • 酸化防止剤。 モリンガ油に含まれるフィトステロールであるベータシトステロールには、抗酸化および抗糖尿病効果がありますが、これを確認するにはさらに研究が必要です。
  • 抗炎症。 モリンガオイルには、摂取時および局所使用時の両方で、抗酸化および抗炎症特性を持ついくつかの生物活性化合物が含まれています。これは、モリンガオイルがにきびのブレイクアウトに有益になる可能性があります。これらの化合物には、トコフェロール、カテキン、ケルセチン、フェルラ酸、およびゼアチンが含まれます。

モリンガ油製品

モリンガオイルは次のように見つけることができます:

  • フライパンやベーキングに使用する食用油。
  • 皮膚や髪に局所的に使用されるエッセンシャルオイル。使用する前に、必ずエッセンシャルオイルをキャリアオイルで希釈してください。
  • 石鹸、液体クレンザー、保湿トナー、マッサージオイル、シャンプー、ヘアコンディショナーなどのスキンケア製品およびヘアケア製品の成分。

モリンガオイルの選び方

モリンガ油は、ベヘン酸を含むため、ベヘン油、またはベン油と呼ばれることもあります。

  • キャリアオイルかエッセンシャルオイルかを判断します。 購入するオイルがキャリアオイルかエッセンシャルオイルかを常に確認してください。他のエッセンシャルオイルと同様に、モリンガエッセンシャルオイルは、局所的に使用する前にキャリアオイルと混合する必要があります。モリンガ精油は食用にならない場合があり、体内で摂取すべきではありません。
  • 調理用のコールドプレス食品グレードのオイルを選択してください。 モリンガ油のいくつかの形態は、溶媒抽出により大量に製造され、燃料または機械の潤滑剤として使用されます。モリンガオイルを料理に使用したり、皮膚に局所的に使用する予定がある場合は、コールドプレスされたオーガニックのオイルを探し、その目的のためにラベルを付けます。
  • 製造方法を確認してください。 また、製品の調達と生産について透明なメーカーを探します。
  • オイルの色と透明度を見てください。 ピーナッツのわずかな香りと淡黄色のオイルを探します。ボトル入りブランドの中には、モリンガオイルをほとんどまたはまったく含まないものがあります。

髪と肌のモリンガ油

髪用のハーブエッセンスゴールデンモリンガオイルなど、アクセスしやすい利点を提供する商業的に生産された製品があります。

モリンガエッセンシャルオイルを使用して、スキンケアまたはヘアケアオイルトリートメントを作成することもできます。

髪用

材料

  • 保湿性のあるアーモンドオイルなどのキャリアオイル2カップ
  • 5〜10滴のモリンガオイル
  • ラベンダーやティーツリーオイルなどの有益なエッセンシャルオイルを5〜10滴

モリンガオイルのオンラインショップ。

行き方

  • ガラスのボウルまたはボトルにオイルを混ぜます。
  • 髪につけて、根にマッサージします。
  • 髪を覆い、一晩放置します。
  • シャンプーとコンディショニング髪はいつものように。
  • この混合物を電子レンジで数秒間加熱してから、塗布することもできます。一部の人々は、加熱がオイルに与える高い香りが好きです。

肌用

行き方

  • ヘアトリートメントと同じ成分を使用してください。さまざまなキャリアオイルとエッセンシャルオイルを試して、香りを変えてみてください。
  • 顔や体の皮膚を優しくマッサージします。
  • 余分なティッシュを取り除きます。

モリンガ油の貯蔵寿命は最大で約1年です。ただし、油が混ざるのを防ぐため、オイルブレンドはガラスの室温で暗い場所に保管してください。

モリンガの葉とオイル

モリンガの木全体がさまざまな目的に使用されます。モリンガ油は、葉や花からではなく、種子からのみ得られることに留意してください。

モリンガのいくつかの利点は、オイルからではなく、葉の粉などの他の形から得られる可能性があります。

例えば、 いくつかの証拠 モリンガの葉が糖尿病のコントロールに有益である可能性を示唆しています。葉 含むこともあります 抗菌性。

モリンガの木の樹皮、葉、および花の摂取は、流産を引き起こすほどひどい子宮収縮を引き起こす可能性があります。モリンガ油はこのリスクとは関係ありません。ただし、特に妊娠中や妊娠中は、モリンガオイルの使用について医師と話し合うことが重要です。

持ち帰り

食品グレードのモリンガオイルは、タンパク質やその他の化合物を多く含む健康的な一価不飽和脂肪です。エッセンシャルオイルとして、モリンガは肌の保湿とクレンジングに利点があります。ニキビや保湿ヘアトリートメントとしても使用できます。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here